На Международном форуме «Технопром-2025» представлен позитивный опыт Петербурга по развитию кадрового потенциала для обеспечения технологического лидерства
На полях XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025» сегодня состоялось основное пленарное заседание «Подготовка кадров для обеспечения технологического лидерства».
Модератором мероприятия выступил Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Участие в дискуссии принял вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, возглавляющий координационную рабочую группу научно-технологического развития региона.
В ходе обсуждения вопросов развития кадрового потенциала в субъектах РФ, Дмитрий Чернышенко обратил внимание на позитивный опыт Санкт-Петербурга. Он подчеркнул, что город считается одним из ведущих образовательных центров страны, конкурируя с Москвой по многим параметрам, активно участвует в реализации ключевых федеральных программ, включая Передовые инженерные школы, «Профессионалитет», «Приоритет-2030». Кроме того, на протяжении нескольких лет Петербург принимает финал чемпионата профессионального мастерства «Профессионалы». И с этого года стал одним из трех пилотных субъектов в рамках проведения эксперимента по расширению доступности СПО и подготовке кадров рабочих специальностей.
Вице-губернатор Владимир Княгинин подробнее рассказал участникам заседания о комплексных мерах, которые принимаются Правительством города для решения задач технологического лидерства и обеспечения промышленности квалифицированными кадрами.
Он отметил, что Санкт-Петербург сохраняет уникальную для мегаполиса специализацию в промышленности, которая занимает в структуре валового регионального продукта второе место после торговли и услуг. «Для удержания и наращивания этих позиций в условиях ограниченности трудовых ресурсов ключевым приоритетом для нас является рост производительности труда, внедрение высоких технологий и качественная подготовка кадров», - подчеркнул вице-губернатор.
В этой связи одна из важных задач Правительства города – удержание сразу нескольких ключевых балансов, включая соотношение между высшим и средним уровнями профессионального образования, между направлениями подготовки и баланс повышения образованности населения через дополнительное профессиональное обучение.
Вице-губернатор отметил, что город целенаправленно обеспечивает опережающий рост подготовки кадров для промышленности. Наибольший прирост контрольных цифр приема приходится на инженерно-технические специальности как в вузах, так и в колледжах. Уникальной чертой Петербурга становится интеграция программ СПО в структуру ведущих вузов, что повышает престиж рабочих профессий и обеспечивает «бесшовность» образовательной траектории. Так, 1 сентября в рамках проекта «Профессионалитет» на базе Санкт-Петербургского техникума железнодорожного транспорта, входящего в структуру ПГУПС, откроется первый на Северо-Западе железнодорожный кластер. А всего в Петербурге по данному проекту с 2022 года создано восемь образовательно-производственных кластеров, которые охватывают уже 23 учреждения СПО.
Также в рамках наследия чемпионатов «Профессионалы» в городе созданы 5 образовательных полигонов, реализуется концепция «колледж-завод». «Это совершенно иная система подготовки. Студенты учатся производственной деятельности в целом со всеми ее сложностями, а не просто выполняют отдельные учебные операции. Они работают на современном оборудовании, выполняя реальные производственные задачи», — подчеркнул вице-губернатор.
Город активно внедряет в систему образования новые технологии, оснащает образовательные учреждения современными лабораториями, создает детские технопарки и центры цифрового развития, совместно с ведущими вузами города реализует программы обучения преподавателей и учащихся школ инструментам искусственного интеллекта.
На выполнение цели «кадры для технологического лидерства» работают несколько региональных приоритетных проектов, входящих в Губернаторскую программу развития Санкт-Петербурга. В их числе «Все возможности детям», «Забота о людях серебряного возраста», «Наука и новые технологии».
Дата: 29.08.2025 17:54