Александр Беглов: В День перенесения в Санкт-Петербург мощей Александра Невского Большой, Малый и Водный Крестные ходы соединились на площади перед Лаврой
В День перенесения в Санкт-Петербург мощей святого благоверного князя Александра Невского губернатор Александр Беглов принял участие в Малом Крестном ходе, который проследовал с мощами святого из Благовещенской церкви Лавры на площадь Александра Невского, где установлен памятник небесному покровителю Петербурга. Большой общегородской Крестный ход с Казанской иконой Божией Матери прошел по Невскому проспекту от Казанского кафедрального собора к площади, где встретился с малым. По предварительным данным, в нем приняли участие более 70 тысяч человек.
Также состоялся водный Крестный ход от крепости Орешек до Александро-Невской лавры, повторяющий последнюю часть пути ковчега с мощами святого в 1724 году. Таким образом три молитвенных шествия встретились на площади Александра Невского, где митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил праздничный молебен в сослужении духовенства Санкт-Петербургской митрополии. На богослужении присутствовали также председатель Законодательного Собрания Александр Бельский и заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Роман Балашов.
К памятнику Александру Невскому возложили цветы от Правительства Санкт-Петербурга.
«Мы помним слова Александра Невского: «Не в силе Бог, но в правде». С этими словами наш народ всегда вставал на защиту Родины. Александр Невский защитил северо-запад Руси. Пётр Великий продолжил его дело: победил шведов, вернул русские земли, сделал Россию великой державой. Сегодня новое поколение российских воинов сражается за Родину, за правду. Вместе с Президентом мы продолжаем дело Петра Великого и Александра Невского», – сказал Александр Беглов.
Крестный ход в честь небесного покровителя Санкт-Петербурга был учрежден императрицей Елизаветой Петровной в 1743 году, упразднен после революционных событий, и вновь возрожден в 2013 году.
Владыка Варсонофий отметил, что девизом Крестного хода являются слова «Вера, традиции, единство».
«Они неразрывно связаны с жизнью Александра Невского. Вера в Бога была её центром, она давала князю силы верно отвечать на вызовы времени и одерживать исторически важные победы. Александр Ярославович боролся за то, чтобы русский народ хранил верность своим духовным традициям, выбору своего собственного пути развития. Он противостоял попыткам захватчиков с Запада навязать чуждую нам веру, поработить нас как политически, так и духовно. Во время его жизни Русь была разделена, ослаблена постоянным вторжением врагов. Он хотел видеть единое сильное государство и своими трудами заложил для этого прочный фундамент, показал пример самозабвенного служения Родине. Уже потомки исполнили его чаяния. Россия стала великой державой, верной заветам великого князя Александра», – сказал митрополит.
Два года назад в Лавру вернулась и была освящена рака Александра Невского, которая ранее находилась в Государственном Эрмитаже. Она установлена в Благовещенской церкви – там же, где стояла до перемещения в музей. В Лавре рака находилась с XVIII века. В 1922 году ее изъяли и поместили Эрмитаж, а мощи святого передали в Музей религии и атеизма. В 1989 году они были возвращены из запасников музея в Троицкий собор Лавры, а рака с тех пор находилась в Зимнем дворце.
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра – старейший монастырь Петербурга, основанный по указу Петра I. В его присутствии в 1713 году там была освящена деревянная Благовещенская церковь. В сентябре 1724 года сюда по решению Петра I перенесли мощи святого Александра Невского. С пор они ни разу не покидали город.
Дата: 12.09.2025 14:02